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papalagi
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EF-Kochbuch Kekse/ Weihnachten / Neujahr
Hier könnt ihr eure leckeren Rezepte rund um Weihnachten und Neujahr einstellen
Hier könnt ihr eure leckeren Rezepte rund um Weihnachten und Neujahr einstellen
Original von sunny61
Ofen-Äpfel mit Vanilleeis
schmeckt am besten in der kalten Jahreszeit:
Man nehme:
2 große Äpfel, am besten Boskop
1 Becher Sahne
1-2 Teelöffel Zucker
ca 1 Teelöffel Zimt
4 Bällchen Vanilleeis
Äpfel, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, wenn man will, etwas mit Zitronensaft einreiben.
Sahne, Zucker, Zimt miteinander verrühren, nicht aufschlagen, diese Masse in eine flache Auflaufform gießen, die Äpfel mit der Veritefung nach oben einsetzen und im Backofen bei ca. 150-160°C mittlere Einschubhöhe, ca. 10 -15 min backen.
Etwas von der Zimtsahne auf einen mit Puderzucker bestäubten Dessertteller verteilen, je einen Apfel aufgeben und in die Vertiefung ein Bällchen Vanilleis geben.
Heiss servieren.
LG
sunny61 :sonne
Original von sandy0123
:idee
Mandel-Bratäpfel
Zutaten für 4 Portionen
Butter: 20 Gramm
Zucker: 4 Esslöffel
Äpfel z.B. Boskop, Jonathan, Cox Orange: 4
Mandeln, feingehackt: 8 Esslöffel
Zubereitung
Die Äpfel waschen, trocknen und das Kerngehäuse ausstechen. In eine gefettete Form setzen, mit jeweils 2 EL Mandeln füllen und mit etwas Zucker bestreuen. Rund 20 Minuten bei 220 Grad C backen. Vor dem Servieren nochmals mit etwas Zucker bestreuen und sofort servieren.
Statt der Mandeln kann man die Bratäpfel auch mit geriebenen Haselnüssen, Preiselbeerkompott oder kandiertem Ingwer füllen. Eine besonders aromatische Kombination ist die Füllung mit gehackten frischen Feigen.
Original von _hopeless_
Bratäpfel Weihnachtstraum
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4 Stück
1 Packung (300 g) Himbeeren, tiefgefroren, 3 EL Kokosraspeln, 2 EL Mandelstifte, 4 Äpfel, 10 g Butter, 50 g Marzipanrohmasse, 2 EL Vanillin-Zucker, 1 EL Himbeergeist
1. Backofen auf 200°C vorheizen.
2. Himbeeren auftauen lassen.
3. Kokosraspeln und Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten.
5. Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und in eine mit Butter eingefettete Auflaufform setzen.
6. Marzipanrohmasse mit der Gabel zerdrücken, mit 5 EL Himbeeren, den Kokosraspeln und den Mandelstiften mischen. Masse in die Äpfel füllen und ca. 35 Min. backen. Die restlichen Himbeeren pürieren, mit Vanillin-Zucker und Himbeergeist verrühren und zu den Bratäpfeln reichen.
Äpfel rundherum mit Mandelstiften spicken.
Brennwert pro Portion: 1100 kJ (263 kcal)
Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 3 g, Kohlenhydrate: 33 g, Fett: 11 g
(Zubereitungszeit 25 Min.)
Original von corneliab
Hallo Marion,
ich kann dir weiterhelfen, es läuft jedoch unter einem anderen Namen:
***NEUJAHRSKUCHEN***
(ein Hörnchenautomat ist unbedingt erforderlich)
Zutaten für 100 Portionen:
375 g Zucker (Kandis)
¾ Liter Wasser
500 g Mehl
250 g Butter
3 Ei(er)
2 TL Kardamom
1.5 TL Zimt
½ TL Salz
½ Pck. Anis
ZUBEREITUNG:
Ein Hörnchenautomat ist ein absolutes Muss für dieses Norddeutsche Rezept.
Kandis im heißem Wasser auflösen. 250g Butter und Eier schaumig rühren. Abgekühltes Kandiswasser und Mehl abwechselnd hineinrühren. Nun die Gewürze hinzugeben.
Wenn der Teig nachdicken sollte, kann er mit etwas warmem Wasser verdünnt werden.
Nun mit dem Hörnchenautomat portionsweise ausbacken und im heißen Zustand zu einer Spitztüte formen.
Besonders lecker sind die Tüten, wenn sie vor dem Essen mit frischer Sahne gefüllt werden.
Aufbewahrung am besten in einer mit Backpapier ausgekleideten Blechdose für mehrere Wochen problemlos möglich.
Neujahrskuchen sind ein traditionelles Ostfriesisches Gebäck.
Wie du siehst Marion, ist es sogar das Rezept mit dem Anis.
Wenn dir die Menge zu groß ist, kannst du es ja halbieren.
Viel Spaß bei der Herstellung der Waffel-Hörnchen!
Schreib doch mal, wie sie geworden sind.
Original von Lenija
Diese Muffins sind der Renner und gehören zu unserem Pflichtprogramm in der Weihnachtszeit ... ;-)
Man nehme
Mandelspekulatius: 120 Gramm
Mehl: 250 Gramm
Backpulver: 2 Teelöffel
Kakao: 1 Esslöffel
Zimt: 1 Teelöffel
Messerspitze Piment: 1
Orange, Abgeriebenes davon, oder 1 Orangeback: 1
Butter: 250 Gramm
Zucker: 125 Gramm
Eier: 4
Rum: 2 Esslöffel
Glühwein: 125 Milliliter
1/2 Teel. gemahlene Vanille
Kuvertüre und Spekulatiusstückchen zum verzieren
Backofen auf 190°C vorheizen. Manschetten, hübsch auch mit Weihnachtsmotiv, in die Muffinformen setzen.
Spekulatius zerbröseln. Mehl, Backpulver, Kakao, Vanille, Zimt, Piment und Orangenschale miteinander vermischen in einer Schüssel.
In einer anderen Schüssel die Butter, den Zucker Eier, Rum und Glühwein miteinander schaumig schlagen. Mehlgemisch dazu geben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca 15-20 min backen.
Abkühlen lassen und mit Kuvertüre und groben Spekulatiusbrösel verzieren.
Halten sich mehrere Tage in einer Blech- oder anderen Dose.
Köstlich.... :whatever
Original von sunny61
Bratäpfel aus der Mikrowelle
Man nehme:
4 große, säuerliche Äpfel
Nüsse
Honig
Der Bratapfel für ganz Schnelle:
Man nimmt eine mikrowellenfeste Schüssel und legt dort einen entkernten Apfel rein.
Dort wo das Gehäuse war streut man die Nüsse ( z.B. Mandeln, Haselnüsse) rein die man mag oder gerade daheim hat - das Ganze mit Honig süßen.
Am besten einfach rein und drauf gießen.
Das war´ s schon!
Bei 600watt etwa 3-5 min in die Mikrowelle bis der Apfel weich ist.
LG
sunny61 :sonne
Original von mweidhaas
Ich muste schon vor 2 wochen das erstemal Plätzchen backen für die Kinder von meinem Freund. Die stehen total auf die Schneeflöckchen. Versuche es doch einfach mal . Die sind einfach spitze und die kann man immer essen.
Schneeflöckchen:
Zutaten für ca. 60 Stück:
150 g Mehl
250 g Speisestärke
100 g Puderzucker
Prise Salz
1 TL Vanillezucker
300 g Butter oder Margarine
Zubereitung:
Mehl, Speisestärke und Puderzucker in einem Gefäß mischen. Salz, Vanillepulver und die Butter in Flöckchen dazugeben. Alles mit den Knethaken des Mixers krümelig verrühren. (Dann den Arrak drüberträufeln). Nun alles schnell mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mind. 1 Std. kühl ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit den Zinken einer Gabel etwas flachdrücken. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 min. backen, ohne zu bräunen. Die Schneeflöckchen noch heiß mit Puderzucker bestäuben.
Temperaturen: E-Herd: 180 C, Umluft: 160 C, Gas: Stufe 2